Новая книга Асты Аристовой – «Скаутский Борщ III»

РЕЦЕНЗИЯ

В конце 2022 года в Лос-Анджелесе опубликован сборник «Скаутский Борщ III». Это уже третий сборник воспоминаний, собранных Астой Аристовой (урожд. Терских) о разведчестве (скаутинге) молодёжи Русского Зарубежья, Первая ее книга:«Скаутский Борщ I» — вышла в 2010 году.

Книга читается исключительно легко. Захватывает. Авторы воспоминаний, имея богатый опыт воспитательной работы, излагают свои воспоминания кратко, содержательно, ясным русским языком.

Открывается многое: и история русских эмигрантов в послевоенное время 1945-1950-х годов, и история скаутского движения в лагерях оккупационных зон в Германии и Австрии, и история разведчества Русского Зарубежья в целом.

Удивляет, что составителю удалось собрать воспоминания скаут-мастеров и участников скаутских организаций Русского Зарубежья из многих стран мира, куда они разъехались, — из Европы, Латинской Америки, США. Руководители ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) — это особые люди — волонтеры, преданные делу воспитания молодежи.

Книга будет интересна как читателю любопытному, так и искушенному исследователю истории молодежных организаций в Русском Зарубежье.

Книгу можно приобрести у автора за $25.00 с пересылкой по адресу:

Mrs. A. Aristov

1456 Highland Ave, Glendale, CA 91202

Ниже мы предлагаем нашему читателю один из рассказов из сборника «Скаутский Борщ III»

СКАУТ-МАСТЕР ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ГЕРИЧ

Я, Лидия Петровна Герич, родилась 6 марта 1920 года в Двинске, Латвия. Там прошли мои детство и отрочество. Окончив русскую гимназию, поступила в Русский учительский институт. Разведчицей стала в 1934 году, войдя в 18-ую русскую дружину, где начальником был скм Михаил Шурупов. Окончив институт, вышла замуж за Андрея Герич, и у нас родился сын Георгий. Я преподавала в русских школах, но вскоре наша семья переехала в Германию и по окончании войны, попала в беженский лагерь в городе Шлайсхайм  (нем. Schleissheim). Здесь родилась дочь Татьяна.

Скаут-мастер Лидия Петровна Герич

В лагере уже существовала скаутская дружина, и мы с мужем включились в ее жизнь по мере возможностей, т.к. на руках у нас были маленькие дети. Наконец, в 1950 г. мы попали в США, в город Сан-Франциско, где вся семья активно работала в дружине «Киев». В 1958 г. я стала начальницей стаи белочек «Теремок».

В 1962 г. мы переселились в столицу США, Вашингтон, где проживали только разведчики одиночки.

Стал вопрос: как набрать ребят? Я решила обратиться в приходскую школу при храме Св. Иоанна Предтечи. После призывной речи сразу же записались в скауты 20 человек детей в возрасте волчат и белочек. Вскоре присоединились и старшие ребята. Работа велась регулярно. Занятия, походы, помощь приходской школе в проведении рождественской елки, преподавание в приходской школе.

В лагерь ездили к ньюйоркцам. В марте 1965 года была официальное открытие 4-го сводного отряда им. Адмирала Нахимова.

В 1970 г. в Вашингтон переехал ст. скм Михаил Данилевский, взяв на себя руководство отрядом. Ряды наши постепенно пополнялись. Преобразование в дружину произошло в 1977 году под названием «Путивль». С приездом Миши у нас уже был свой лагерь.

Я же продолжала активно работать как с белочками, так и на других постах.  Ездила во все лагеря и на все слеты. В 1994 г. была в России на первом слете в Анапе. Незабываемые впечатления: Черное море, строй, развевающиеся русские и скаутские флаги, слезы на глазах, «вот мы и вернулись! Все как во сне. Рядом руководители России, шепот – «Спасибо, что сохранили и вернули нам разведчество». Такая дружба, такое понимание! Да, действительно «все мы сестры! Все мы братья!» Произошло чудо, мы ведь всегда верили, что придет время и загорятся костры по России. Еще исполнилось мое заветное желание – была на месте первого костра в Павловском парке.

Последнее время уже не по силам принимать активное участие – у нас есть достойная смена.

Лидия Петровна Герич в скаутском лагере