Митрополит Берлинский и Германский Марк:«Происходящее между Россией и Украиной разрывает сердце»

Митрополит Берлинский

В украинском кризисе Берлинско-Германская епархия Русской ЗарубежнойЦеркви оказалась в самом эпицентре событий. Ее представители принимают беженцев и заботятся о распределении помощи для них. О том, как Церковь помогает пострадавшим, мы говорили с митрополитом Берлинским и Германским Марком. В ходе беседы я видел, как архиерей – немец по крови, обычно спокойный и выдержанный – искренно переживает о случившемся. И как-то сам собой под конец у меня возник вопрос, который, как мне показалось, можно вынести в самое начало.

– Владыка, Вы немец по крови, но русский архиерей. И по Вашим ответам я чувствую, что Вы очень переживаете сложившуюся ситуацию. Для Вас это личная трагедия?

– Это разрывает сердце. Для нас, православных, нет никакой разницы между русскими и украинцами. Я немец, но так редко говорю на немецком, что порой уже с трудом подбираю подходящие слова. Процентов на 80 я общаюсь на русском, а еще 20 – на сербском. Немецкий же у меня остается для выходов во «внешний мир».

Нынешняя ситуация, конечно же, напрямую отражается на наших приходах, ведь у нас есть и русские, и украинцы, и белорусы, и молдаване. У нас едная Церковь, и мы все горим, как единая свеча перед Богом.

– Русская Зарубежная Церковь в Германии развернула акцию помощи беженцам с Украины. Расскажите, пожалуйста, в чем она заключается?

– Я бы не сказал, что это какая- то акция. Три архиерея из Зарубежной Церкви и один из Московской Патриархии в Европе выпустили воззвание к священникам и верующим с просьбой помочь. Одни могут принимать у себя людей, другие оказывать какую-то другую поддержку. Наша молодежь посещает больницы. Дело в том, что большинство беженцев не владеют немецким языком, а многие не говорят даже и по-английски, и потому им очень трудно общаться с врачами. Во многих случаях делать это необходимо, и срочно, и нужны люди, которые могли бы переводить. У нас есть много сфер, где наши верующие могут оказывать помощь.

– Можете ли Вы поделиться деталями, какая помощь уже оказана?

– К сожалению, я не владею никакими цифрами, потому что они меняются даже не изо дня в день, но из минуты в минуту.

Кроме того, есть моменты, которые не подлежат никаким цифрам. Это касается помощи, которую мы посылаем приходам канонической Украинской Православной Церкви под руководством Блаженнейшего митрополита Онуфрия – отправляем туда одежду, продукты, одеяла. Самому владыке Онуфрию я пока не звоню– во-первых, потому, что у нас идет Великий пост, когда мы традиционно проводим много богослужений. А кроме того, я понимаю, насколько он сейчас занят, и просто не хочу отвлекать его.

– Оказывает ли РПЦЗ помощь тем беженцам, которые бегут в Россию? Они же тоже беженцы, им тоже надо помогать…

– Я слышал, что им идет помощь больше из Америки, чем из России. Мы здесь видим многих людей, которые прибывают к нам каждый день, и которым мы должны помогать.

– Испытывает ли Русская Церковь в Германии и на Западе вообще, или ее духовенство и паства, какие-либо
трудности или давление только из-за своей принадлежности к России?

– Да. Наши церкви сталкиваются с актами вандализма, бывают словесные выпады против наших верующих. Но я должен сказать, что это все-таки единичные случаи. Я бы сказал, что люди начинают видеть разницу и не считать нас или весь русский народ агрессорами.

Например, сейчас в Германии на парковках застряли около тысячи российских водителей грузовиков. Они просто находились в рейсах, когда начались все эти события, и теперь не могут отсюда выбраться. У них нет денег, не работают телефоны, они мерзнут и голодают. И многие в частном порядке ездят по дорогам и помогают этим людям. И немцы, и наши верующие колесят по автострадам и сами ищут этих водителей, ведь те не могут даже никому позвонить, и от них нет никакой информации. Конечно, мы помогаем там, где можем. Но вполне вероятно, что о ком-то у нас пока просто нет сведений, поскольку люди могли застрять в самых разных местах.

– Сейчас все переживают сложное время, у многих опускаются руки, перехлестывают эмоции. Что делать в такой ситуации?

– Прежде всего, молиться. Мы не должны недооценивать силу молитвы. Особенно теперь, в Великий пост. Ведь Церковь не зря призывает верующих чаще посещать богослужения в это время, чтобы испрашивать именно Божию помощь, а не человеческую.

Важно, чтобы молитва сопровождалась постом и исповедью, покаянием.