Светлой Памяти Дорогого Брата (1933 – 2021) Александрa Николаевичa Мирошниченко

Александр Николаевич Мирошниченко

Галина Алпатова

Дядя Игорь успешно продолжал позировать, работал на железных дорогах и учился, потом он успешно окончил свою учебу и начал работать как строитель железных дорог. Работал для французской фирмы «Батиньоль» и строил железную дорогу на юге – Приштина-Печь и Билече-Никшич, Бихач-Книн. В 1944 году, в конце II мировой, после так называемого “освобождения» советскими, Игорь как Белый русский был арестован и работал в лагере до самого конца войны.

Затем дядя нашел работу в фирме Виадукт в Загребе (провинция Хорватии), женился на хорватке, родился сынишка. Наша бабушка Аня (мать Игоря и нашей мамы) переехала из Белой Церкви в Загреб еще перед войной, так как там жили ее дочь Ира с мужем Андреем Федюшкиным. Вскоре заболела, перенесла операцию… Бедненькая бабушка Аня умерла в 1942 г. В то время наша семья жила в южной части Югославии, где наш папа работал инженером на строительстве дорог, мостов и туннелей для Министерства транспорта, а наш дедушка Шура, священник (отец папы), получил приход тоже в южной части Югославии, мы не очень часто виделись, но часто переписывались с маминой родней.

В течение 30 лет дядя Игорь работал в фирме «Виадукт», продолжал строить дороги: измерял, рассчитывал, руководил. В основном работал на земле. Его ценили и уважали. Вышел на пенсию, но, к сожалению, судьба не дала ему спокойно жить на заслуженном отдыхе, он заболевает легочной болезнью, ему ставят какие-то уколы, которые плохо действуют на организм, что и становится причиной его смерти. Он умер, не дожив двух месяцев до своего 66-летия.

Наш папа Николай А. Мирошниченко – слева, дядя Игорь – справа, тетя Ира – возле брата Игоря, наверху – жена Игоря Кая Шуневич и муж тети Иры, Андрей Иванович Федюшкин

Как и у моего брата Саши, жена которого заболела и умерла раньше, чем людям обыкновенно полагается, так и дядя ушел слишком рано. Но на все Божия воля, чему мы все должны покориться. Фирма Виадукт совсем неожиданно приняла громадное участие в его похоронах. Что же их привело к такому отношению к русскому человеку? Их вера, язык, шовинизм и вся их культура ничего не имеет общего с православием и русскими – действительно непонятно и просто невероятно, но вся фирма приняла участие в похоронах, которые были очень торжественными. Длинная процессия шла от самой церкви до кладбища, было три сербских православных священника и большой духовой оркестр!

Мама у нас (Димитрия и Галины) в гостях. Саша стоит справа, а сын Юрий стоит за мамой, 1993 г.

Ради вашего интереса переведу часть прощального слова, посвященного дяде Игорю, сказанного одним из сотрудников «Виадукта»: «После долгой и тяжелой болезни скончался Игорь Шуневич, старший строитель и топ-менеджер производственного подразделения, человек, который, можно сказать, создал сегодняшний Виадук».

Мы в гостях у мамы. Наша младшая дочь Татьяна с мужем (шотландец), мой муж Димитрий Андреевич сидит возле Тани, а я стою возле мамы, 2004 г.

После короткой биографии, продолжил, как Игорь работал «на крупнейших строительных площадках по всей стране, постоянно в качестве оперативного руководителя полевых работ, всегда служил примером самоотверженного, дисциплинированного и скромного специалиста для поколений молодых людей, которые знали, уважали и ценили его. Сложно сосчитать все стройки, объекты, мосты, тоннели и километры новых дорог, на которых ра ботал Игорь. Если мы выделим всего несколько, которые кажутся нам сегодня наиболее важными, мы можем ошибаться, но все же упомянем их: Сисакский металлургический завод, шоссе Загреб-Белград, дорога Карловац – Плитвицкие озера, дорога Карловац-Риека, Адриатическая дорога, шоссе в SAP Косово…»

Похороны нашего дяди Игоря в Загребе (Хорватия) в 1979 г.

Закончилась речь следующими словами так: «Дорогой Игорь! Помимо этих многочисленных образцовых построек, которыми гордятся все члены нашей команды, Вы показали всем сотрудникам пример настойчивости, самопожертвования и искреннего жизненного оптимизма в работе. За свою работу Вы получили ряд наших благодарностей, а также и множество наград. Прощаясь с Вами, от имени всех сотрудников нашего коллектива, от имени Ваших друзей, коллег, от имени единомышленников из всех наших республик и областей, могу сказать, что Вы всегда будете примером отличного труженика, честного человека и, прежде всего, образцового специалиста. Да будет Вам слава и спасибо!»

Постараемся позже переслать документы о прадедушке Вике, дядя Игоре, о дедушке Шуре (священнике), нашем папе Николае А., и маме Ольге Д. на сохранение в Музей русской культуры в Сан-Франциско. Если кого-то заинтересует их биография, то можно будет ознакомиться.

Похоронная процессия с духовым оркестром впереди