«Будет сделано только то, что ты сделаешь сам!»

Рассказ о друге Петре Колтыпине-Валловском.

5-го февраля 2023 ушел из жизни мой старейший друг Пётр Колтыпин-Валловской. В следующем году мы бы отметили 80-летие нашей дружбы! Думаю, не так много людей, способных рассказать о такой дружбе, длиною в жизнь.

Во время кончины Петра я лежал в госпитале и не смог проводить его в последний путь. По интернету старался найти достойный его венок, хотелось подобрать определённый дизайн цветов Русского Имперского флага – бело-синий-красный, “русский флаг прекрасный”, как мы когда-то распевали в дни нашего военного детства. Вся жизнь Петра Колтыпина была посвящена служению Русской Имперской Идеи. И именно такой похоронный венок мог подчеркнуть жизненные принципы этого человека.

Мы оба родились в Панчево, в русской больнице небольшого городка под Белградом в Сербии. Но Петя был на два года старше меня, и в довоенной Югославии наши пути не пересекались. А в последнюю зиму Второй Мировой войны 1944-1945 года волею судеб мы оказались в Берлине. Военный Берлин. Последние месяцы чудовищной войны. Агония Третьего Рейха.

Союзные войска бомбили Берлин каждый день и каждую ночь. Англичане бомбили по ночам, а американские самолёты – днём. Англичане сбрасывали фосфорные бомбы, которые, попадая через пробитую крышу в здание, прожигали его этаж за этажом до основания. Таким образом, оставался только каркас здания. Конечно, все помнят документальные фильмы с целыми кварталами выжженных до основания домов в немецких городах. Ни одну ночь той зимы мы не спали в своих комнатах на верхнем этаже, а спали в подвале, где стояли двухэтажные койки. Но гражданские люди при такой бомбардировке хотя бы могли спастись.

А вот американская авиация бомбила город днём 500-фунтовыми бомбами, которые в пыль и щебень стирали дома с лица земли, вместе с жителями. Хотя в основном оставались только дети, женщины да старики.

А мы были детьми, 9-11-летними мальчишками. И война, страшная война, для нас не была осознанной бедой. Это была игра в войнушку. Я помню, когда мама сказала мне, что война наконец закончилась, я даже заплакал, и сказал: “Я теперь никогда большу не увижу, как падают подбитые самолёты и по небу парят белые парашюты?”

Причем, Берлин оставался комфортабельным городом. Он жил, и жизнь в нём кипела. Как только прекращала выть сирена воздушной тревоги, люди выходили из бомбоубежищ, пожарные тушили пожарища, и тут же открывались магазины, рестораны, кинотеатры. В магазинах было полно продуктов и игрушек. Продолжал работать один из лучших в Европе Берлинский зоопарк.

Мы с Петей жили в соседних кварталах. Как правило, он прибегал за мной, и мы вместе гоняли по городу. Мы досконально знали берлинское метро и очень любили кататься на нем. Мы знали, где, на каких станциях находились разные игрушечные магазины, и покупали любимые игрушки: солдатиков, пистолеты и т.п. Кроме этого мы очень любили ездить в зоопарк и делали это почти каждую неделю. Тогда то и зародилась наша дружба и близость, которую мы пронесли через нашу долгую жизнь.

В марте 1945 года с приближением Красной Армии мы с мамой покинули Берлин и стали пробираться на юг, ближе к границе с Югославией. Позже мы попали в английский лагерь на юге Австрии, в местечке Келлерберг, где вначале жили за колючей проволокой. Это продолжалось до 1950 года.

И Петина семья выжила и по окончании войны переехала в Мюнхен, а в 1951 году эмигрировала в Америку.

Я приехал в Америку в 1955 году. Мы взрослели, мужали, делали карьеры.

Пётр женился на замечательной русской девушке, Ане Потёмкиной. Они прожили в  счастливом браке более 50 лет, вырастили четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей-близнецов. Семья Колтыпиных большую часть своей жизни прожила в Стратфорде, штат Коннектикут. Пётр был авиационным инженером и работал в компании AVCO LYCOMING,  которая специализировалась на производстве газотурбинных и поршневых двигателей для военной промышленности. Он проработал там 35 лет, сделал замечательную карьеру и состоялся как первоклассный специалист в своей области. Но это было не главным делом его жизни.

Петр Николаевич Колтыпин. Фото предоставлено автором материала.

Пётр был представителем Белой русской эмиграции, который через своих родителей имел непосредственную непрерывную тесную связь с дореволюционной Имперской Россией, её обычаями, историей и культурой.

У нас было много общего. Пётр Николаевич, как и я, родился в старинной русской дворянской семье, был потомственным дворянином. Наши отцы были выпускниками Кадетских корпусов. Оба участвовали в Белом Движении на Юге России. Оба были неоднократно ранены на полях Гражданской войны. Оба эвакуировались из Крыма в Галлиполи, а потом прибыли в Королевство СХС. Его отец служил берейтором при дворе короля Александра I Карагеоргиевича, мой дед, Георгий Николаевич Пио-Ульский, был советником короля и его бывшим наставником и преподавателем. Во время Второй Мировой войны наши отцы вступили в ряды Русского Охранного Корпуса.

Пётр был воспитан отцом, убеждённым антикоммунистом, преданным идеалам служения Российскому Императорскому Дому и верным сыном Православной Церкви. С молодых лет и вплоть до своей кончины он был активистом, политическим лидером, борцом, одним из видных деятелей Российского Монархического Движения и председателем Российского Имперского Союза-Ордена.

Пётр Колтыпин занимался разнообразной патриотической деятельностью в самом широком смысле этого слова, но главный свой долг он видел в служении Российскому Императорскому Дому, во главе которого в те годы находился Владимир Кириллович Романов.

Групповая фотография во время празднования 1000-летия крещения Руси. Сидят — Владимир Кириллович Романов с супругой Леонидой Георгиевной. За ней, в центре, стоит Петр Николаевич Колтыпин. Фото предоставлено автором материала.

Пётр Колтыпин был организатором и деятельным участником многих ярких политических акций, которые имели широкий резонанс за пределами русской диаспоры. Например, в 1959 году состоялся визит Хрущёва в США. Имперцы наняли  теплоход, на борту которого был развёрнут огромный транспарант с надписью на русском языке: «Вон, сволочь Хрущёв». Теплоход подошел почти вплотную к кораблю, на котором Хрущёв прибыл в Нью-Йорк, и тот, видя с каким приветствием его встречают, незамедлительно покинул палубу. В фешенебельной гостинице Waldorf Astoria, где поселили советскую делегацию, имперцами были распространены антисоветские листовки на английском языке.

Во время Генеральной Ассамблеи ООН 7 ноября 1967 года, в 50-летнюю годовщину Октябрьского большевистского переворота, группа имперцев из 12 человек во главе с Колтыпиным развернула на балконе зала заседаний огромный транспарант с надписью: “Свобода России! Долой Советское рабство!”  Эта акция привлекла большое внимание американской прессы.

Важнейшей задачей Колтыпин считал донесение до всего мира идеи, что Россия – не агрессор, а первая жертва интернационального коммунизма. С этой целью он устраивал многочисленные конференции с участием американской общественности, в американской печати помещались различные статьи и объявления, подчеркивающие, что “СССР – Не Россия!”

Колтыпин также активно участвовал и в американской политической жизни. В 1972 году он сам, первым из американцев русского происхождения, баллотировался в Палату представителей США от штата Коннектикут. Он не победил, но это был важный прецедент и большой политический опыт.

На праздновании Масленицы при церкви в г. Наяк, штат Нью-Йорк. П.Н. Колтыпин с одной из дочерей, одетой в русский национальный костюм. За дочерью Колтыпина стоит Константин Пио-Ульский. Фото предоставлено автором материала.

Пётр был всю жизнь неутомимым пламенным борцом. И хотя я также состоял в Имперском Союзе, но был его пассивным участником, больше помогал пожертвованиями. У меня был свой бизнес, который забирал все мое время. Правда, в 1988 году, во время празднования Тысячелетия Крещения Руси, в Нью-Йорк приехал Великий Князь Владимир Кириллович Романов с семьей. Он возглавлял торжества на Владимирской Горке в штате Нью-Джерси и другие праздничные мероприятия. В один из дней его пребывания в Нью-Йорке я устроил в банкетных залах здания в центре Манхэттена, где располагалась моя квартира, большой приём в честь Владимира Кирилловича.

В 1989 году по приглашению правительства РФ Пётр Колтыпин впервые приехал в Россию в составе делегации Зарубежной Экспертной Комиссии, вместе с Князем А.П.Щербатовым и Е.Л.Магеровским. Комиссия занималась исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов Его Семьи.

Следующий визит в Россию, связанный со скорбным событием, произошел в 1992 году – на сороковой день кончины Великого Князя Владимира Кирилловича Романова, которому Колтыпин служил верой и правдой на протяжении всей жизни.

Лебединой песней этого неутомимого русского патриота было издание великолепной художественной книги по случаю 400-летия начала царствования Династии Романовых “Имперская Россия – помощь США и Миру”. Он приложил много усилий  для издания этой книги, в которой хотел убедить западную общественность в неоценимой и безвозмездной помощи, оказываемой России Западу в течение нескольких веков. Посмею добавить – не всегда благодарному Западу.

На протяжении всей своей долгой жизни, до последнего дня Пётр Колтыпин-Валловской неуклонно следовал лозунгу имперцев: “Будет сделано только то, что ты сделаешь сам! И Право на отдых имеют только мёртвые!”

Вечная память горячему русскому патриоту! И да упокоится душа его в селениях Праведных!