ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ НАШ ДОРОГОЙ АРХИПАСТЫРЬ Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Восточно –Американский и Нью – Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

Высокопреосвященнейший Иларион

В Бозе почил Высокопреосвященнейший ИЛАРИОН, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

16 мая, в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского, в два часа дня по нью-йоркскому времени, после продолжительной болезни Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, скончался в одной из больниц города.

Епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, совершил у одра почившего Первоиерарха «Канон по исходе души от тела». Его Преосвященству сослужили протоиерей Серафим Ган и иеродиакон Пантелеимон (Жигалин). 16 мая в 7:30 вечера совершена панихида в Знаменском соборе г. Нью-Йорка.

Митрополит Иларион (в миру — Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 г. в Спирит-Ривер (Канада). Детство прошло в сельской местности, в школу приходилось ходить пешком за три мили от дома. Позже перешел в другую школу в Блу-бери-Крик, а потом вернулся, чтобы закончить гимназию, где и получил в 1966 г. аттестат зрелости.

С ранних лет посещал русскую Свято-Троицкую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. Молодой
Игорь нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Преосвященного Саввы (Сарачевича), епископа Эдмонтонского, серба и большого почитателя святителя Иоанна (Максимовича; +1966).

С юношеских лет имел тяготение к Церкви, любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. В 1967 г. поступил в Свято-Троицкуюдуховную семинарию в Джорданвилле, США.

Окончив семинарию в 1972 году, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 г. был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского.

4 декабря 1975 г. архиепископом Аверкием (Таушевым; +1976), при котором служил келейником, рукоположен во иеродиакона.

В 1976 г. епископом Манхэттенским Лавром рукоположен во иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 г. митрополит Филарет (Вознесенский;ь +1985) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского при участии девяти архиереев. Будучи епископом Манхэттенским, отвечал за приходы в штате Пенсильвания, США; Архиерейским Собором РПЦЗ был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ.

В 1995 г. епископу Илариону был дан титул «епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввидуь нестроений в Австралийской епархии 20 июня 1996 г. был назначен на Сиднейскую и Автралийско-Новозеландскую ькафедру с возведением в сан архиепископа.

После кончины Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в марте 2008 г. являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

12 мая 2008 г. Архиерейскийь Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

13 мая 2008 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран председателем Архиерейского Синода РПЦЗ.

18 мая 2008 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.