Светлой ПАМЯТИ ДОРОГОГО БРАТА — АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА МИРОШНИЧЕНКО (1933-2021)

Ольга Д. Мирошниченко

Думая о наших дорогих родителях, их родителях и близких, невозможно будет не обратиться к ним со словами глубокой благодарности, людям, которые бросили все, что им было дорого, и оставили свою родину в 1917 году. Слава Господу! За хорошие гены, которыми они нас наградили: любовь к России, вера в то, что «правда», а не «сила», победит. Россия вернется к корням своих предков, и что не будет больше лжи в школьных учебниках о том, как в России было плохо, так как не только Белые русские, но и вся Европа хорошо знала, как поднялась Россия в 1914 г. и двигалась вперед.

К сожалению, были русские люди, которые предали Императора Николая II, но наша семья до сих пор хранит любовь и преданность к нашему последнему Государю.

В первом некрологе о моем брате было написано много про нашего отца Николая Александровича Мирошниченко, которого вывезли родители в 1920 году с Белыми вооруженными силами генерала П.Н. Врангеля, а эта часть посвящена нашей маме Ольге Д. (урож. М.Шуневич).

Из следующих двух примеров читателю будет трудно несогласиться с тем, что будет представлено:
– преданность и любовь нерусского человека к России и русским государям;
– высказанная благодарность за работу русского нерусскими людьми с пояснениями, чем русские когда-то отличались.

Наша мама всегда гордилась своим дедушкой, Викентием Викентьевичем Сенницким, который был поляком, но который так полюбил Россию, что в нее переехал и верно служил русским императорам – Александру II, Александру III и Николаю II.

Дедушка Вика родился в Варшаве в 1847 году в старейшей потомственной дворянской польской семье, которая имела свой старинный фамильный герб. Мама и наша бабушка всегда рассказывали о дедушке Вике ласково и с большой любовью. Мама пишет: “Ведь дедушка не был даже русским, он был чистокровным поляком, который родился в знатной дворянской семье, которая имела свой герб <…> дедушка был католиком. Польша была побеждена и разделена на три части – Россией, Пруссией и Австрией, и до 966 года она не существовала как государство. Третий раздел Польши был при Екатерине II. Дедушкины предки попали под Австрию, но, видно, им там не нравилось, и при Николае I дедушкины предки попросили разрешения переехать на жительство в Россию, что и было одобрено.”

Митрофан Андреевич Шуневич, муж Анны Викентиевны, отец троих детей: Ирины, Игоря и Ольги, нашей мамы
Игорь Митрофанович Шуневич – мамин брат и наш дядя. Белград. 1934 г.
Анна Викентиевна Сенницкая, дочь дедушки Вики и Анны Николаевны Сенницкой (урожд. Родионовой) – замужем Шуневич Павел Викентиевич Сенницкий
Павел Викентиевич Сенницкий служил в лейб-гвардии Гусарском полку, младший сын дедушки Вики

Мать дедушки, Мария Павловна (урожд. Горшенская), была очень богата, имела свои капиталы, но была болезненная и рано умерла. Перед смертью оставила она завещание, что все свое имущество она оставляет своим двум сыновьям – Викентию и Анатолию. Отец, Викент Анатольевич Сенницкий, когда овдовел, определил сыновей в немецкий пансион в Варшаве. После окончания этого пансиона дедушка Вика переезжает в Санкт-Петербург и поступает в Николаевское Инженерное училище на Садовой #2. В 1867 г. он оканчивает училище, откуда его выпускают в чине подпоручика в 1-ой лейб-гвардии Саперный батальон в Санкт-Петербурге. Вскоре дедушка женится на девице Анне Николаевне Родионовой, которая окончила Смольный институт. Этот институт был основан Екатериной II и считался самым лучшим в то время в России. Там преподавали наилучшие педагоги, и девицы, окончившие его, знали хорошо два иностранных языка – французский и немецкий.

Дедушка Вика участвовал в освобождении южных славян в 1877 и 1878 годах и занимал много разных должностей: был одно время в Харькове Генерал-губернатором, затем последовало назначение в Германию с тайным заданием, принимал участие в основании Одесского Кадетского Корпуса. Дедушкины награды и чины росли: в 1871 г. дедушка Вика становится поручиком, в 1872 г. – подпоручиком гвардии, 1975 г. –поручиком гвардии, 1977 г. – штабс-капитаном, 1879 г. – капитаном, 1883 г. – полков-
ником, 1898 г. – генерал-майором, 1906 году – генерал-лейтенантом и начальником 32 пехотной дивизии. За свою ревностную службу дедушка был награжден медалями и орденами: Станислав 3 степени – 1875 г., Анна 3 степени – 1879 г., Станислав 2 степени – 1982 г., Анна 2 степени – 1885 г., Владимир 4 степени – 1888 г., Владимир 3 степени – 1892 г., Станислав 1 степени – 1901 г., Анна 1 степени и бриллиантовый перстень с изображением Высочайшего имени в 1906 г. Все эти данные были нами получены
из Российского Государственного Исторического Архива, когда мы посетили СССР в 1994 году.

Дедушку назначали в Одессу в 1879 г., когда он был в чине капитана лейб-гвардии Саперного пехотного полка. После переезда дедушка уже мог распоряжаться своим наследством, которое он получил от своей матери. На эти деньги он купил очень
большой участок земли, посередине провел улицу от Ланжеронской площади к Черному морю, назвал эту улицу Черноморская и подарил ее городу Одессе. Остальную землю разбил на участки и на одном построил большой двухэтажный дом.

У дедушки Вики с женой было трое детей: Константин, Анна и Павел. Сыновья окончили Киевский К.К. и оба стали офицерами – Константин, поручик лейб-гвардии Литовского полка, а младший Павел – поручик лейб-гвардии Гусарского полка. Константин охранял Императора Николая II и его семью, когда они выезжали, что видно на фотографии, снятой в 1903 году в Беловежской пуще.

Дедушке Вике было 70 лет в 1917 г., когда он смог помочь своей дочери Анне, нашей бабушке, эвакуироваться из Одессы в 1919 г., так как имел хорошие связи. Благодаря ходатайству матери Николая II, Императрицы Марии Федоровны, мамина мать эвакуировалась с детьми на английском пароходе. В 1918 г. дедушке грозила смерть, но с помощью придворного он как-то смог выехать с семьей из Одессы в 1919 г.

Мамин дедушка Викентий Викентиевич Сенницкий с сыновьями: Константин
(старший) и Павел