Памяти Юрия Солдатова

Юрий Михайлович Солдатов

Ростислав Полчанинов

Нэнси Солдатова сообщила мне, что 5 августа скончался её супруг, Юрий Михайлович, известный церковный и общественный деятель.

Ю. Солдатов родился в Новосибирске 8 июля 1932 года. После смерти отца, кубанского казака, мать смогла вернуться в Днепропетровск, где вторично вышла замуж за Щегловского. Оказавшись под немецкой оккупацией, семья решила не ждать Красную армию, а уходить с немцами. Приход американцев застал семью в крохотной деревушке – Тренфельд, недалеко от Вюрцбурга (Бавария). В 1946 г. с фальшивыми документами на имя Вороновых, семья устроилась в ДиПи лагере в Траунштайне (Бавария), где Юра учился в русской лагерной гимназии, лагерь был переведен в 1947 г. в Пюртен, где Юра в 1949 г. вступил в ОРЮР и вскоре переехал в Шляйсхайм около Мюнхенa.

Мы познакомились в ноябре 1949 г. , когда я приехал из Ганау в Шляйсхайм. Это было время разъездов. Все куда-то подавали бумаги, хлопотали, проходили соответствующие проверки. Начальник Германского отдела ОРЮР Борис Дмитриевич Лузин попросил меня подготовить лагерь, так как ждал вызова для отъезда в США. Единственным человеком, на которого я бы мог положиться, был витязь Юра Воронов (вернувшийся в США к своей настоящей фамилии – Солдатов), которому Лёва Гижицкий передал знамя и руководство Шляйсхаймской дружиной. На нас двоих ложилась и подготовка, и проведение лагеря. Лагерь дружины прошёл в первой половине августа 1950 г., а мы с Юрой устроили ещё и бивуак 6-9 мая 1951 г. Вскоре и моя семья двинулась в путь в США. Сперва прибыли в лагерь Функ-казармы для проверки здоровья и прочего, дальше – в лагерь Грон в Бремене, откуда, погрузившись на американский корабль, мы отправились в США.

Вороновы прибыли в США в 1956 г., и Юра вернулся к своей настоящей фамилии Солдатов. Семья осела в Чикаго, где Юра в конце 1957 г. получил благословение на работу с при-церковной молодежью от архиепископа Григория (Боришкевича, РПЦЗ – Русской Православной Церкви за границей) устроить лагерь НОРПР – Национальной организации российских православных разведчиков, а после кончины архиепископа Григория сотрудничал с архиепископом Серафимом (Ивановым, РПЦЗ), который в 100 милях на запад от Чикаго основал русский посёлок Владимирово в память о Ладомирове, что на Пряшевской Руси (Словакия), где был в 1930-х годах православный монастырь и Иово-Почаевское издательство, выехавшие в 1944 г. при приближении Красной армии в Германию, а затем – в Джорданвилль, США.

Переехав в Миннесоту, помогал в работе в архиве Православной церкви в Америке и в Архиве американцев русского происхождения в Миннесоте (Archives of Americans of Russian Descent in Minnesota).

Юра в 1968 г. окончил в Джорданвилле Св.-Троицкую семинарию и в том же году получил степень магистра в колледже Миддлбери (штат Вермонт). Прослушал курсы на степень доктора по немецкой истории и литературе в Миннесотском университете и также получил и образование инженера-электронщика.

Окончил военно-технические курсы. Преподавал русский и немецкий языки и русскую литературу. Работал инженером-электронщиком, конструировал компьютерные и водоочистительные системы. Автор учебников по русскому языку и многочисленных книг по истории православной Церкви в Америке. Отметим лишь несколько:

«Св. Александр Хотовицкий», «Гавайские острова и Россия»; на англ. языке «Archpriest Alexis Toth» 6 книг, «The Right Rev. Nestor, Bishop of the Aleutians and Alaska». Диссертации:

«Арсений Мацеевич, Митрополит Ростовский (1696-1772)», «Митрополит Филофей, в схиме Феодор, просветитель Сибири (1650-1727)», «Развитие немецкого военного флота при Кайзере Вильгельме II». Сотрудничал с издававшейся в России «Православной энциклопедией», редактировал электронный церковный журнал «Верность» и был против возвращения РПЦЗ в лоно Московского Патриархата.

Был послан РПЦЗ на 3 месяца в Иерусалим на «Русские Раскопки», награждён Православным Палестинским Обществом двумя орденами. После развала СССР прочёл цикл лекций по истории Православной Церкви в Америке и деятельности Арх. Тихона (будущего Патриарха России) в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Дети – Михаил и Валерия.

Похоронен на Окланд кладбище св. Павла в Миннесоте (Oakland Cemetery in St Paul, Minnesota).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕРНОМУ СЫНУ РОССИИ, ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННОМУ И МОЛОДЁЖНОМУ ДЕЯТЕЛЮ!

Благодарю Юриного брата Валентина Щегловского за помощь в работе над этой статьей.