Протоиерей Виктор Потапов: я хочу, чтобы наш приход оставался светочем Православия в США

Настоятелю единственного в Вашингтоне русского православного Свято-Иоанно-Предтеченского прихода отцу Виктору Потапову – 75. Но несмотря на юбилей, подводить итоги он не собирается, а наоборот, полон планов, которыми и поделился с «Русской Жизнью». А начался наш разговор с забавного диалога между юбиляром и его матушкой Марией. «Я буду слушать», – сказала матушка. Отец Виктор ей ответил: «Я буду говорить о тебе. Ты половина моего успеха»,  –дав тем самым «затравку» для беседы.

– Отец Виктор, действительно, в том, что Вы сделали и продолжаете делать, такая большая доля заслуги Вашей матушки?

– Это действительно так. Я должен сказать, что половину и даже три четверти своих дел не мог бы выполнить без нее. Православная Церковь очень мудра, она не верит в целибат. У нас он касается только монахов, у которых совершенно особый образ жизни. А для священника в миру матушка, конечно, может быть большим благословением. Или, наоборот. Для меня это огромное благословение.

– А какую роль матушка Мария сыграла в Вашей жизни? Ведь Вы вместе идете по ней уже больше полувека.

– Да, мы уже 52 года как муж и жена. Конечно, тот факт, что мы встретились и познакомились на Святой Земле, у Гроба Господня, и там между нами начались взаимоотношения, является явным знаком, что наша совместная жизнь – это Божие благоволение. Мы постоянно напоминаем себе об этом и осознаем это. Ведь кому много дано, с того много и спросится, как сказано в Евангелии.

Действительно, Господь благословил нас прекрасной жизнью, прекрасными детьми, мы живем очень дружно и друг друга дополняем. У нас совершенно разные характеры. И это хорошо. Ведь одинаковые характеры порой не очень сходятся. А у нас, слава Богу, пока все хорошо.

Матушка часто вдохновляет меня на правильные решения и поступки. Иногда что-то не хочется делать, нет сил, вдохновения. Но она мне в таких случаях говорит: «Возьми себя в руки, сделай»! А потом оказывается, что она была права: нечего хандрить, надо исполнять Божье дело.

– Можете привести какие-то примеры, из недавних, скажем?

– Наверное, это ее служение бездомным. К нам в церковь каждое воскресенье приходит очень много таких людей – в основном, афроамериканцы, несчастные люди. У меня лично просто нет «пороха», а она взяла на себя заботу о них, – конечно, вместе с командой, которая у нее есть.

Кроме того, она очень многое делает в нашем сестричестве. Безусловно, как матушка она не может занимать там официальную должность, поэтому участвует, как говорится, «без портфеля» и всегда помогает, чем может.

Часто матушка напоминает мне, что нужно кого-то навестить или причастить. Примеров очень много, но они такие, каждодневные. Конечно, любая жена должна вдохновлять мужа на добрые дела, но на православную матушку Господом возложена еще бОльшая ответственность.

– Это вступление к нашему разговору показывает, что Вы встречаете юбилей в добром, хорошем настроении и в окружении любящей семьи.

– Да. Слава Богу, у нас три замечательных чада – два сына и дочка. Еще был первый сын, но он скончался вскоре после рождения. Ему было всего десять дней, но, слава Богу, мы успели покрестить и причастить его. Конечно, нам было очень больно и тяжело, мы были очень молодыми родителями и только начинали совместный путь. Безусловно, перенести смерть ребенка очень трудно. Но оглядываясь назад, я думаю, что Господь нас испытывал.

Наш первенец, Матфей – безгрешное существо, мы его покрестили, миропомазали, причастили, так что он прямиком пошел в Царствие Божие и там, наверное, очень сильно за нас молится. И если в нашей жизни есть какие-то успехи, то, вероятно, это не без его молитв.

Другие наши дети все при церкви, активно участвуют в приходской жизни. Дочка Соня – матушка, ее муж – отец Александр Резников, русский австралиец, мой замечательный помощник у нас в приходе, искренне верующий человек.

У обоих наших сыновей – Марка и Сергея – православные русские супруги, они тоже при церкви. У всех у них хорошие отношения между собой, они дружат. Сергей и матушка Соня – члены нашего прихода. Марк живет в Лонг-Айленде и очень активен в своем приходе. Что касается семейной жизни – у меня все слава Богу, я могу только благодарить Господа.

Отец Виктор Потапов. Москва 1989 год.

– Как Вы думаете 75 лет – это много или мало?

– Нет, совсем не много! Я себя вовсе не ощущаю стариком: так же активен, как и в 50 лет. Правда, конечно, проявляются всякие недуги, но это все в порядке вещей. Внутренне чувствую себя молодым. Да и физически, слава Богу, не могу жаловаться.

Правда, я уже подумываю о том, чтобы найти человека, который стал бы настоятелем нашего прихода после меня. И крайне важно, чтобы он был двуязычным и владел русским и английским языками: все-таки большинство наших прихожан –  русские. У меня есть три помощника – отцы Давид, Дамиан и Александр. Все они замечательные. Они могут служить на церковнославянском, но изъясняться на русском им непросто.

Сейчас три человека из нашего прихода учатся в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. И я надеюсь, что один из них сможет стать настоятелем в будущем.

Приснопамятный митрополит Лавр в свое время говорил мне, что наш приход уникален и должен продолжать быть таковым, а для этого мне следует найти следующего настоятеля из своих прихожан.

– Более полувека из своих почти уже трех четвертей Вы отдали служению Церкви. Что это для Вас – благословение, вызов, работа, образ жизни?

– И благословение, и образ жизни. Я вижу, как Господь руководит мною на каждом шагу. В молодости мне довелось три года служить диаконом в замечательном Покровском приходе в Наяке под Нью-Йорком. Много лет настоятелем там был отец Серафим Слободской, на книге которого «Закон Божий» я воспитывался, будучи ребенком. А кроме того, родственники моей матушки живут в Наяке, который мы называем «дворянским гнездом».

Конечно, служить в приходе отца Серафима было верхом моей мечты, я надеялся учиться у него пастырскому делу и, когда будет угодно Богу, стать священником. Но получилось так, что отец Серафим скончался до моего рукоположения. Когда мы с матушкой поженились и обосновались в Наяке, то в первые сорок дней совместной жизни ежедневно ходили на панихиду по нему.

В итоге мне так и не довелось послужить при нем, но я служил при его наследнике  – отце Георгии Ларине. В течение трех лет я служил в приходе, который был образцовым, преподавал в школе, созданной отцом Серафимом. Кроме того, мы с его матушкой Еленой Алексеевной, урожденной Лопухиной, которую все называли «матушка Елочка», и известным педагогом Софьей Сергеевной Куломзиной издавали журнал детского православного чтения «Трезвон».

– Вы помните свое первые службы диаконом или священником? Наверняка, было что-то запоминающееся. Может, пот градом лил или ошибки совершали?

– Диаконское служение гораздо легче священнического. Во время учебы в семинарии в Джорданвилле я, вместо того, чтобы ходить на утренние молитвы для семинаристов, вставал пораньше и шел на литургию, пел на клиросе. Так я привыкал к служению, очень много наблюдал. Таким образом, мне казалось, что я более или менее все знаю. Но помню, когда приснопамятный митрополит Филарет (Вознесенский), третий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, рукоположил меня в диаконы, я служил каждый день. И на первой же службе передо мной возникли такие простые вещи – как правильно повернуться, какой поклон нужно сделать,  – о которых даже не задумываешься, пока смотришь со стороны.

Диаконское служение – это одно, а священническое – совсем другое. Тем более, священник не может позволить себе ошибки, поскольку он совершает таинства, и все должно быть правильно и чинно.

– Знаменитые артисты, уже добившиеся всего, перед спектаклем с трепетом заглядывают через щелочку в занавесе в зрительный зал. А что Вы чувствуете перед каждой литургией? И менялись ли эти ощущения с годами?

– С годами ощущения не менялись. Я всегда чувствую великий трепет перед совершением литургии. Каждая литургия – это нечто новое. Как Христос говорит: «Се, творю все новое». Конечно, кто-то со стороны может сказать: если служить один или несколько раз в неделю, это становится привычкой. Но я не могу говорить, что это стало привычкой. Абсолютно нет. Приснопамятный брат Иосиф Муньос-Кортес, хранитель Монреальской Иверской иконы Божией Матери, говорил, что к чуду привыкать нельзя.

Люди говорят, что в нашем мире нет чудес. Как же нет? Евхаристия, когда простые хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа – это величайшее чудо. К этому абсолютно нельзя привыкнуть!

Кроме того, служение Церкви – это совсем не то, что выступление в театре. Конечно, священник или диакон тоже обращаются к народу, но мы делаем это не для того, чтобы нас хвалили или давали награды. Мы служим, чтобы призывать людей молиться Богу, приобщаться к Святым Христовым Тайнам. Так что аплодисментов после литургии мы не ожидаем (смеется).

– А у Вас бывали такие случае, когда Вы пытались призвать человека к Богу, и это не получалось? И как удавалось справиться с такими ситуациями?

– Конечно, бывало. Случалось, когда человек вообще ничем не интересовался. И как-то получается, что Господь посылает священнику правильное слово или правильный подход. После этого ты вдруг видишь, что этот человек начинает воспринимать свою веру гораздо серьезнее, чем раньше. Безусловно, бывает, когда из года в год проповедуешь, исповедуешь, а некоторые люди остаются такими же равнодушными, как и были. Но все равно нельзя ни на ком ставить крест, поскольку Господь «силу в немощи совершает», как сказано в Евангелии. Пути Господни неисповедимы. Посмотрите: апостол Иуда Искариотский предал Христа, а Благоразумный разбойник в последнюю минуту покаялся и приобрел Царство Божие. Это надежда нам, пастырям, что мы найдем правильное слово, найдем человека в таком настроении, чтобы он мог воспринять то, что мы говорим.

В основном, люди ценят то, что мы делаем. У нас очень хороший приход, много помощников. Люди правильно понимают свое место в жизни и в церкви. Но, безусловно, бывают и разочарования, когда ты знаешь человека много лет, а его духовная жизнь просто никак не продвигается.

Протоиерей Виктор Потапов у входа в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, которую окончил много лет назад. Фото Сергея Москалева. 2023г.

– Вы сказали про приход, а ведь это семья. И в нашем Свято-Иоанно-Предтеченский приходе в Вашингтоне тоже сложились семейные отношения. Как удалось их выстроить за те 40 с лишним лет, что Вы служите здесь?

– Мы просто действуем по совести и очень хотим, чтобы люди общались между собой. Для этого устраиваем различные мероприятия, у нас есть приходские школы на русском и английском языках, детская танцевальная группа «Матрешки». После литургии по воскресным дням проводим трапезы. Каждый год мы совершаем паломничества в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, несколько раз у нас были паломничества на Святую Землю, однажды таким образом ездили в Сербию.

Кроме того, у нас очень активная скаутская дружина «Путивль», которая каждые две недели устраивает сборы при храме. Я всегда считал необходимым, чтобы скауты встречались под сводами нашей церкви, чтобы даже дети невоцерковленных людей понимали, что их сверстники ходят сюда. Каждое лето скауты отправляются в лагерь в диком лесу в штате Западная Вирджиния, и один из наших священников приезжает к ним служить литургию под открытым небом.

Все эти мероприятия способствуют активной приходской жизни. Но самое главное, наш приход  – это приход владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Он основал его в 1949 году, когда приезжал сюда и обивал пороги конгресса США, чтобы получить разрешение на приезд его паствы, страдавшей на филиппинском острове Тубабао.  Владыка Иоанн собрал нас, создал эту общину, а я просто один из служителей, продолжающих его дело здесь, в Вашингтоне.

А как удается поддерживать семейную любовь сейчас, когда все вокруг ругаются? Вам ведь порой тоже крепко достается, хотя Вы этого и не афишируете.

– Когда в Зарубежной Церкви произошел раскол, вызванный воссоединением с Московской Патриархией в 2007 году, было трудное время, многие от нас отошли. Но я не обличал тех людей и терпеливо ожидал их возвращения. И почти все вернулись, стали снова ходить в нашу церковь.

Конечно, мы живем в столице США, это очень политизированный город. Сейчас, в связи с ситуацией на Украине, на Святой Земле, нам приходится переживать все эти политические бури. У нас много прихожан-украинцев, и очень мало кто из них ушел из-за войны – большинство остались. Наверное, они чувствуют, что мы служим Богу, а не отстаиваем какую-то этническую чистоту. Наша русскость или украинскость – это все культурные наслоения, если хотите, а главное – служение Богу. И тут мы стоим бок о бок в одном приходе – украинцы, русские, американцы, евреи, афроамериканцы. Мы все вместе, мы одна семья, мы все – дети Божии. Я думаю, Господу это приятно, и Он благословляет нас Своими Благодатными дарами.

Вам исполнилось 75 в декабре, а приходу будет столько же в сентябре следующего года. Время строить планы или подводить итоги? И какими будут и те, и другие?

– Конечно, я всегда строю планы. Я хочу приобрести дом для нового настоятеля. Но сначала хочу найти нового настоятеля, чтобы мы вместе послужили, чтобы он перенял какие-то мои положительные моменты.

Кроме того, есть задумка закончить украшение нашего иконостаса, полностью облицевать его басмой. В основном же храм у нас уже завершен, намолен. У нас около 500 частиц мощей, которые буквально притекали к нам чудесным образом, по молитвам владыки Иоанна и по благословению Господа Бога. Люди, которые никогда раньше не бывали у нас, иногда стоят в пустом храме (даже не во время службы) и говорят, что чувствуют особую благодать. Это происходит оттого, что наш храм основан владыкой Иоанном, здесь постоянно совершается Евхаристия, и у нас много святынь.

Наверняка, на юбилей Вас ждет много подарков. Поделитесь, на что рассчитывает больше всего – от семьи, от друзей, от прихода?

– Я не ожидаю ничего особенного. Только надеюсь, что Господь пошлет мне еще пять-десять лет полезного служения Богу и людям. Молю, чтобы Он послал моей дорогой матушке такое же здоровье – чтобы продолжать вдохновлять меня и ругать, когда надо. И чтобы приходили новые помощники, чтобы наш приход оставался светочем Православия в США, чтобы Господь не оставлял нас и мы могли откликаться на нужды тех, кто просит о помощи. Как я уже говорил, мы поддерживаем местных бездомных, к нам обращаются из России, со Святой Земли, из других стран. Конечно, мы не являемся какой-то крупной и богатой организацией, но когда я выхожу на амвон и говорю, что нужно помочь, люди щедро откликаются. Это просто поразительно.

Например, недавно глава нашей духовной миссии в Иерусалиме бросил клич о том, что из-за боевых действий паломники перестали приезжать и делать пожертвования. Мы услышали этот клич и за одно воскресенье собрали 5 тысяч долларов. Может быть, это капля в море, но у нас все-таки только один приход. А если еще 20 приходов помогут – будут какие-то денежки, которые, может быть, позволят нашей миссии продолжать свою деятельность.

И так происходит всегда. У нас лично не так уж много денег, но когда нужно, Господь незримым образом вдохновляет людей помогать – и они помогают.