ГЕРМАНИЯ #39

Берлин

Аста Аристова

Берлин 2019

Обратный путь в Берлин не обошелся без приключений. Хотя нам не надо было платить за билет, но нужно было его оформить на определенный час. И вот мы на вокзале. Смотрим на табло – о ужас! Наш поезд «выпал». Нет его на табло и все. Мы бежим к информационной будке. Неприветливый красивый молодой человек посмотрел на наши билеты.
– Ваш поезд выпал! – сказал он, ворочая какие-то бумаги.
– Так что же нам делать?
– Поезжайте следующим. С той же платформы. Через 30 минут.
– А билет же как? На нем печать!
– Ну, хотите я вам переделаю. – И он поставил новое время на наших билетах.

Поезд приехал вовремя, но народу! Мест свободных нет. Пришлось стоять и держаться за петли. Все едут в Берлин. Одновременно с нами вошла группа студентов. Их было человек 6, и у всех с собой пакеты с едой. Увидев, что сесть негде, они уселись в кружок на полу. Вытащили свое съестное, банки с напитками и устроили пикник. То, что пол грязный, поезд трясет и постоянно кидает из стороны в сторону, их не смущало. Они питались и оживленно разговаривали. И вот грязные бумажки, салфетки и прочий сор покрыли пол. Поезд стал подъезжать к вокзалу и замедлил ход. Пировавшие встали, и не успели мы оглянуться, как от пиршества не осталось и следа. Ни соринки! Все собрали и взяли с собой, потому что на поездах в Европе сейчас не ставят бидоны для мусора – боятся терактов. Бомбы и взрывчатку часто бросали именно туда.

И вот последний день в Берлине. Решили раскошелиться и сесть на «Hop on – Hop off». Автобус, который колесит по
городу, делая 10 остановок, вы можете выйти на любой, погулять там сколько хотите и через некоторое время сесть
на том же месте на другой автобус и ехать дальше. Автобусы ходят каждые полчаса. Билеты недешевые. Сели мы
на вокзальной площади в двух кварталах от нашей гостиницы. И… поехали. Перед каждым в спинке переднего сидения – наушники, которые можно настроить на любой язык и слушать гида. Комментарии оказались интересными, и мы слушали с удовольствием, хотя многое нам было уже знакомо, но всегда есть что-то новое. Например, Курфюрстендамм – самая красивая улица Берлина: деревья большие, дома сравнительно новые в стиле 19-го века с башенкой на углу. Эти правила с башенками ввели в самом начале постройки. Во время войны от домов ничего не осталось, а когда пришло время улицу реставрировать, то решили придать ей первозданный вид.

Курфюрстендамм упирается в площадь, на которой стоит мемориальная церковь Кайзера Вильгельма. Ее я посещаю каждый раз, когда бываю в Берлине. А что вокруг нее понастроили! Стеклянная шестиугольная церковь и колокольня, построенные после войны, так и остались. Также и башня, пережившая бомбежку, но к ним пристроили «охранное» здание, через которое нужно пройти, чтобы попасть в башню. И башню, и прилегающую к ней часть изначального коридора превратили в музей. Мозаики и настенная роспись теперь под пуленепроницаемым пластиком. Натянуты канаты – вплотную не подойти. Это хорошо! После жуткого осквернения, которое мы видели в 1973 году, немцы поступили правильно – сохранили и охраняют ценности, уже ставшие старинными. Но раз это музей, то за вход взымается небольшая плата. Правда, в церковь можно войти бесплатно.

Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма

Отсюда поехали во дворец Шарлоттенбург. Для Наташи это первое посещение, и она с большим интересом рассматривала детали знаменитого дворца – самого красивого в Германии, дворца, в котором тоже побывали все русские монархи. Особое внимание уделили конной статуе курфюрста Бранденбургского – первого короля Пруссии. Для нас она имела особое значение – с него началась дружба России и Пруссии. Это он принимал Петра I.

Все было бы ничего, но погода испортилась. Стало холодно, и начал накрапывать дождь. Мы быстрым шагом отправились на остановку Hоp-on–Hоp-off, которого пришлось ждать минут 40. Ожидавшие с нами жаловались, что автобусы ходят не точно, и если никто не сходит, то могут и проехать мимо.

Курфюрстендамм

Отсюда мы поехали прямо на Чекпойнт Чарли, куда так хотела попасть Наташа. Я-то его хорошо помню. Это было открытое место с будкой посередине и крупной надписью на четырех языках «Вы выезжаете из американского сектора». А там зигзагом целый ряд двойных шлагбаумов, по которым автобусы ездили туда и сюда, чтобы осилить
поворот. Пешеходы же проходили мимо будки, где проверяли их документы.

Hоp-on–Hоp-off остановился в двух кварталах от Чекпойнт, и я растерялась. Вокруг высились новые здания, народу – толпы. Пошли за толпой до угла и вышли на широкую улицу – она закрыта для автомобильного движения, и народ потоком идет в обе стороны. Слева на здании развеваются флаги – это мемориальный музей. Прямо посреди улицы, на высоком столбе – большой портрет симпатичного американского солдатика — пограничника. Дальше, на территории бывшего советского сектора, – портрет такого же симпатичного советского солдатика.

Здесь небольшая площадь, значительно меньше той, которая была раньше. Из-за толпы плохо видна пограничная будка, а против нее – известная надпись на четырех языках «Вы выезжаете из американского сектора». По углам площади 4 новых здания так этажей в 10 – в одном на первом этаже – KFC, на другом — McDonald’s. Немного в стороне небольшой тент – в нем выставка фотографий стены.

Я отказалась идти. Видела их столько раз, причем в тишине и безлюдии. А теперь здесь везде и всюду – киоски, стенды, мороженщики, лотки с прохладительными напитками. В общем – ярмарка! Наташа пошла, посмотреть на фотографии, а я осталась на улице. Это было страшное место! Сколько жертв! Кресты, венки, цветы, воткнутые в стену. Сколько тяжелых воспоминаний, а сейчас – крик, смех, веселье. Неужели это ликование, что стены нет? Да, и хорошее место проголодавшимся закусить жареной курочкой или съесть гамбургер.

Вышли из этой какофонии и отправились на остановку автобуса. Было уже 5:30, и мы решили, что в 6 будем около гостиницы. Автобус подъехал вовремя. Довез нас до Александерплатц и остановился. Кое-кто вышел, и водитель тоже, сказав перед выходом, что станция метро там, и показал, где она. Мы решили, что это для тех, кто остается на Александерплатц и вернется сам по себе. Мы и еще одна пара остались сидеть. Было 6:45 – как раз 15 минут до нашей станции у вокзала. Пара оказалась англо-говорящей из Филиппин. Вернулся водитель.
– Мы дальше не поедем, – сказал он.
– Но ведь вы нас должны довезти до конца, до конечной остановки у вокзала.
– Нет. Я туда за 15 минут не доеду, а метро – вон рядом. Я же вам сказал!

Делать нечего. Пришлось выйти. Значит, он высаживает пассажиров, не доехав до конца??? Мол, раз не доеду, так и нечего пытаться? Добирайтесь до дому, как хотите! Пришлось выйти. Станция оказалась не рядом, а в пяти кварталах. Пришлось идти и искать ее минут 15. Н-да. Мы могли бы и сами добраться до всех этих мест на метро, и нам бы это ничего не стоило. А комментарии во время экскурсии? Да мы бы и сами прочитали всю информацию. Так что этот Hоp-on–Hоp-off не рекомендуем.

Еще много чего интересного в Берлине. Мы побывали только в двух музеях – древнем и музее германской живописи 17-19 века. Это было особенно интересным, потому что нам она оказалась незнакомой. Придется приехать в Берлин как-нибудь опять. Там есть что посмотреть. Недаром в нем побывало и проживало (и проживает) столько русских.